8 Sebab Bayi Sulit Tidur

Di usianya yang menginjak 8 bulan si Bima terlihat agak rewel atau seperti sedang ingin di manja, selalu ingin ditemani tidak seperti biasanya, bahkan tidurnya pun lebih singkat dan menidurkannya pun lebih sulit seperti ada sesuatu yang mengganggu dia. Akhirnya coba cari di google penyebab bayi susah tidur, eh ternyata benar ada yang sedang tumbuh di dalam mulutnya, ya Bima sedang mengalami fase tumbuh gigi. Tapi ternyata bukan cuma itu loh kenapa bayi susah tidur, mau tahu apa saja penyebabnya, baca selengkapnya di sini.

1. Sedang mengalami tumbuh gigi

Untuk pertama kali dalam hidupnya dia akan mempunyai gigi pertamanya yang dimulai dari gigi susu seri bagian bawah, bayi akan mengalami demam tetapi tidak akan sampai panas tinggi karena ada yang sedang menembus gusinya dan itu membuatnya tidak nyaman, berikan mainan teether (mainan untuk di gigit-gigit) untuk mengurangi rasa gatal atau sakit pada gusinya.

2. Lapar atau haus

Jangankan bayi, orang dewasa pun akan merasa terganggu tidurnya kalau sedang merasa lapar, berikan asi atau susu formula dengan takaran sesuai dengan usianya, atau berikan makanan pendamping bila memang sudah waktunya dia makan.

3. Tidur siang yang berlebih

Ya jika bayi terlalu banyak tidur pada siang harinya itu akan mengurangi tidur malamnya, atur pola tidurnya dengan memberikan tidur siang secukupnya dan jangan sampai mengurangi tidur malamnya kecuali anda mau begadang menemaninya.

4. Suhu kamar terlalu panas atau terlalu dingin

Hal ini cukup mengganggu untuknya, tidur dalam ruangan yang panas membuat dia gerah dan berkeringat, bila di biarkan akan menjadi biang keringat, ganti pakaiannya bila dirasa basah dan seka keringatnya lalu bedaki badannya terutama pada bagian lipatan. Dan sebaliknya bila terlalu dingin, selimuti dia, anda tidak ingin dia menggigil kedinginan kan.

5. Kolik atau sakit perut

Kolik adalah istilah yang di pakai untuk bayi yang menangis tiga jam sehari, biasanya pada sore dan malam hari. Sampai saat ini belum diketahui penyebab pastinya dan kolik bukan masalah medis atau menandakan bayi tidak sehat, kolik juga terjadi pada bayi sehat, kolik adalah nyeri pada perut bayi, dekap dia atau momong dia dan berikan perhatian lebih.

6. Terkena infeksi telinga

Bayi akan merasa sangat tidak nyaman dengan hal ini, segerakan periksa ke dokter spesialis anak atau ke puskesmas untuk mengatasi masalah di telinganya.

7. Gigitan nyamuk

Hati-hati dengan nyamuk, nyamuk bisa ada di mana saja dan kapan saja, berikan lotion anti nyamuk khusus bayi pada area terbuka seperti tangan dan kaki, atau pasangkan kelambu saat dia tidur. Jangan beri nyamuk kesempatan karena siapa tahu nyamuk itu nyamuk demam berdarah.

8. Dia tahu anda sedang bad mood

Ini yang menurut saya cukup menarik, ternyata bayi juga bisa merasakan bila bunda atau orang terdekatnya sedang sedih, kesal atau marah. Bayi mempunyai hubungan batin yang kuat terhadap orang-orang terdekatnya terutama kedua orang tuanya.

Jadi pastikanlah apa penyebab bayi anda susah tidur dan berikan perhatian lebih banyak serta tulus.

17 comments:

  1. Wah.. point No. 1 itu bener tuh pernah diamalmi anak saya.. dan no.5 tentang kolik.. baru tahu nih... jangan2 dulu bayiku gitu karena kolik ya... makasih sob.. atas infonya nih..

    ReplyDelete
  2. Wah sama si bima sekarang sedang tumbuh gigi. Agak rewel dia. Ok sob sama2. Thanks.

    ReplyDelete
  3. Lho dari sini bener nih.. tapi saya buka dari postingan yg lain.. kok yg tampil kode html melelu sobat.. napa yah..

    ReplyDelete
  4. mau nambahin nih..
    bisa jadi karena kesuliatan bernapas yang disebabkan oleh kurangnya kelembaban udara, debu, bulu - blu halus pada selimut bayi, atau kapuk yang keluar dari bantal bayi..

    nice post, all parents should know bout this information..
    happy blogging

    ReplyDelete
  5. @saung web : iya saya udah cek, saya salah nulis link. Thanks ya. Kan jadi belajar dari kesalahan. Tapi kalo buka dari hp kok ga eror ya?!

    @yeri : terima kasih sudah menambahkan, ayo kita saling share info biar tambah pengetahuan. Gimana jualan kaosnya?
    Happy blogging...

    ReplyDelete
  6. Sekarang dah ok gak error lagi sob.. hehe..

    ReplyDelete
  7. dah lumayan nih.seengakknya ada yg pesen..hehe..
    projectnya berikutnya mau desain buat bayi nih bang..
    jadi bayi udah pake kaos go green juga..
    tapi ga tau kapan mulai desainnya..mungkin abis pulang cuti..

    udah sembuh total nih??

    ReplyDelete
  8. @Saung humor : okelah kalo begitu...

    @yeri : wah buat bayi, oke tuh, yang keren ya nanti saya pesen deh. Weh asik dong ada pemasukan, bikin banner deh nanti taro di blog ini, tak bantu promosiin deh.

    ReplyDelete
  9. Kalo abis nonton film horor, jg bs susah tidur.

    ReplyDelete
  10. kayaknya, my baby gak bisa tidur karena udah bau tangan emaknya deh

    ReplyDelete
  11. jelas aja mama marah,anaknya g tidur2 mamanya udah g kuat begadang

    ReplyDelete
  12. saya juga mengalami kasus yang sama, bahkan my baby pernah tidur malam jam 01.00 dini hari. satu hari ketika saya benar-benar ngantuk sehingga saya menangis karena esok harinya saya harus bekerja, sedangkan anak saya nggak tidur-tidur.

    ReplyDelete
  13. saya setuju dengan yang point ke 8, saya pernah mengalami hal itu, bayi saya terus rewel ketika saya sedang hak enak hati dan agak sedikit sewot.

    ReplyDelete
  14. bingung nih, soalnya kayaknya semua point masuk,kecuali 5,6,7..haduuww. nice info. thx ;)

    ReplyDelete